Televisão e a Instituição Escolar. Os Efeitos Cognitivos das Mensagens Televisivas e a sua Importância no Processo de Ensino-aprendizagem - Machado, Vidal António (Revista Primeira Evolução, 2023)
A televisão e a instituição escolar. Os efeitos cognitivos das mensagens televisivas e a sua importância na aprendizagem, é a nossa proposta de investigação em Psicologia Social e Educação. O presente estudo foi guiado pelo seguinte objectivo geral: compreender a relação existente a Televisão e a instituição escolar. O presente artigo é um ensaio teórico-prático, baseado numa pesquisa bibliográfica, onde toda a informação que sustenta a sua abordagem foi desenvolvida a partir de fontes secundárias (documentos, bibliografias e demais fontes conexas); a técnica de compilação da informação foi a de documentação indirecta. Como é do conhecimento geral, estamos diante de uma sociedade de paradoxos, de informação, de desinformação, ruído, propaganda e formação de opinião à velocidade cruzeira, que precisa ser estudada e explicado. O mais sonante aqui, é constatar a emersão dos orgãos de informação e comunicação à escala global. De forma conclusiva, a pesquisa demonstrou que a televisão se tornou um instrumento privilegiado de penetração cultural, de socialização, de formação de consciências e de transmissão de ideologias e valores. Nesta função, a mensagem televisíva faz parte do nosso quotidiano, envolvendo-nos completamente mesmo sobretudo, nos momentos de lazeres e entretenimentos. Esta realidade cada vez mais assumida como natural por todos nós, vai constituir uma componente significativa na cultura das pessoas, determinando a forma como cada um de nós percepciona e entende os outros, o meio onde nos inserimos e até o próprio mundo.