O IMPACTO DO ESTILO DE LIDERANÇA OPTADO PELO GESTOR ESCOLAR NA GESTÃO DA ESCOLA - Argentino, Sabino Lázaro (Revista Primeira Evolução, 2024)
O presente artigo traz em debate, o impacto do estilo de liderança optado pelo gestor escolar na gestão da escola visto que, o estilo de liderança optado pelo gestor escolar tem repercursões no grau de participação dos pais e encarregados de educação e demais actores da comunidade escolar, no aperfeiçoamento do processo de ensino e aprendizagem bem como no próprio rendimento escolar dos alunos. Daí a necessidade de o gestor escolar ajustar as estratégias de gestão ao ambiente escolar, considerando que está ciente das dinâmicas que perpassam o processo de ensino e aprendizagem. O artigo tem como base a pesquisa bibliográfica, já que consta da busca de diferentes livros, revistas, brochuras, entre outras. Pelo que, ao longo da busca de informações sobre o tema em abordagem, foi possível perceber que, apesar das vantagens num estilo de liderança tipicamente democrática participativa, o exercício de liderança torna-se ainda mais eficaz com a combinação da abordagem de liderança situacional. Desta feita, torna-se imperioso que o gestor escolar consolide o exercício das práticas de liderança escolar democrática participativa em combinação com abordagem de liderança situacional a fim de proporcionar melhores resultados para a instituição.